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봄철 무의 신선함과 쇠고기의 깊은 맛과 담백하고 깔끔한 국물 맛이 어우러진 영양 만점 매력적인 쇠고기무국입니다. 정리한 레시피입니다.
재료 (2-3인분 기준)
조리방법
1. 재료 준비
- 무는 껍질을 벗기고 나박 썰기.
- 쇠고기는 핏물을 제거하고 한입 크기로 썰기.
- 대파는 어슷 썰기..1. 쇠고기 먼저 볶기
1. 쇠고기 볶기
* 냄비에 참기름을 쌀짝 두르고
* 쇠고기를 센불에서핏기가 없어질 때까지 볶아 고기 맛이 국물에 배도록 볶습니다.
2. 무 넣고 볶기
* 쇠고기가 익으면 무를 넣고 2~3분 더 볶아 무가 투명해질 때까지 볶아주세요.
3. 물 붓기
* 물을 넉넉히 부어요
* 센 불로 끓이다가 꿇어오르면 중약불로 줄입니다.
4. 국간장 + 다진 마늘 넣기
* 무가 속까지 익으면 국간장과 다진 마늘을 넣습니다.
5. 오래 끓이기(30분 이상 : 봄 무우는 20분)
* 끓기 시작하면 위에 뜨는 거품을 걷어내고 중불로 줄여 20분 정도 끓입니다.
* 국물이 점점 막아지고 맛있어집니다.
6. 마무리 간
* 마지막으로 소금과 후추로 간을 맞추고 썰어놓은 대파를 넣어 마무리합니다.
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