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입안 가득 봄 향기! 지금 꼭 먹어야 할 쇠고기무국 레시피 🌸🥣

ark1 2025. 4. 28. 22:33
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봄철 무의 신선함과 쇠고기의 깊은 맛과 담백하고 깔끔한 국물 맛이 어우러진 영양 만점 매력적인 쇠고기무국입니다. 정리한 레시피입니다.

재료 (2-3인분 기준)

조리방법

1. 재료 준비 

  • 무는 껍질을 벗기고 나박 썰기.
  • 쇠고기는 핏물을 제거하고 한입 크기로 썰기.
  • 대파는 어슷 썰기..1. 쇠고기 먼저 볶기

1. 쇠고기 볶기

* 냄비에 참기름을 쌀짝 두르고

* 쇠고기를 센불에서핏기가 없어질 때까지 볶아 고기 맛이 국물에 배도록 볶습니다.

2. 무 넣고 볶기

* 쇠고기가 익으면 무를 넣고 2~3분 더 볶아 무가 투명해질 때까지 볶아주세요.

3. 물 붓기

* 물을 넉넉히 부어요

* 센 불로 끓이다가 꿇어오르면 중약불로 줄입니다.

4. 국간장 + 다진 마늘 넣기

*  무가 속까지 익으면 국간장과 다진 마늘을 넣습니다.

5. 오래 끓이기(30분 이상 : 봄 무우는 20)

* 끓기 시작하면 위에 뜨는 거품을 걷어내고 중불로 줄여 20분 정도 끓입니다.

* 국물이 점점 막아지고 맛있어집니다.

6. 마무리 간

* 마지막으로 소금과 후추로 간을 맞추고 썰어놓은 대파를 넣어 마무리합니다.

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